8 أطعمة تحارب التجاعيد وتحمي بشرتك

لحمايتك من التجاعيد يجب الحرص على تناول الأطعمة المناسبة أيضًا فالكريمات الصناعية وحدها لا تكفي لحماية بشرتك وترطيبها دائمًا و التجاعيد المبكرةهناك العديد من العناصر الغذائية الغنية بمركبات وفيتامينات تحمي بشرتك من مختلف المؤثرات التي تتسبّب بظهور. اليوم نعرض لك 8 أطعمة تحارب التجاعيد لتدخليها إلى نظامك الغذائي اليومي
الطماطم
إنها غنية بالليكوبين، وهو مركب حماية من الأشعّة فوق البنفسجية التي تعطي الطماطم لونها الأحمر. في مختلف الدراسات، ارتفعت الحماية من حروق الشمس بنسبة 40 في المئة بين أولئك الذين يأكلون ما يعادل خمس ملاعق طعام من معجون الطماطم يوميًا لمدة تصل إلى ثلاثة أشهر. إضافةً الى ذلك، هذه المادّة تعزز الكولاجين الذي يمنع ترهّل الجلد والتجاعيد. الليكوبين مركّز بكثرة في صلصة الطماطم، معجون الطماطم، الحساء والعصير

بعض الأطعمة تحتوي على نسبة أكبر من البيتا كاروتين، وهو نوع من فيتامين A المعروف بمنع الضرر من حروق الشمس للواتي لديهنّ حساسية من الشمس. في المقابل، البطاطا الحلوة لها فوائد كبيرة على البشرة لجميع النساء. فهي غنية بفيتامين (ج) لزيادة إنتاج الكولاجين كما توفر السيلينيوم للحفاظ على مرونة الجلد. إنها تساعد حتى في الحماية من تطوير أنواع معيّنة من السرطان
بذور الكتان
لأقل تجاعيد، اسعي خلف نصف ملعقة من بذور الكّتان يوميًا. الباحثون وجدوا أن بذور الكتان التي تحتوي على وفرة من أحماض أوميغا 3 الدهنية المعروفة أيضًا باسم الدهون الجيدة التي تحمي بشرتكِ عن طريق جذب الماء لخلايا الجل. بذور الكتان غنية أيضًا بالألياف والقشور، ومضادات الأكسدة التي وجدت بعض الدراسات أنها تحسّن مستويات السكر في الدم وتحمي من بعض أنواع السرطان
الشاي
شرب كوبين من الشاي الأخضر أو الأسود يوميًا للحماية من حروق الشمس، يمنع التجاعيد، وربما يقلل من خطر الإصابة بسرطان الجلد بنسبة 30 في المئة، بحسب العديد من الدراسات. المكوّن الجوهري في الشاي الأخضر هو EGCG، الذي برهن أنه يحارب التهاب الجلد ويحسّن مرونة؛ في الشاي الأسود، المكوّن هو كيرسيتين، المعروف بقدرته على حماية الجلد. بغضّ النظر عن اللون، تشير الدراسات إلى أنّ الشاي الساخن هو أكثر فعالية من المثلجة
السبانخ
كلما أكلتِ كمية أكبر من السبانخ، انخفض خطر الإصابة بسرطان الجلد، يقول باحثون أوستراليون أجروا دراسة لمدة 11 عامًا. السبانخ، اللفت وغيرهما من الخضار الورقية الخضراء الداكنة التي تحتوي على حمض الفوليك، الفيتامينات A، C وE وغيرها من العناصر، تعزّز الدفاع الطبيعي للبشرة ضد الأضرار الناجمة عن الأشعّة فوق البنفسجية. ثلاث حصص أسبوعيًا كافية لتحمي بشرتك
الرمّان
المواد المضادة للأكسدة الموجودة في الرمّان تظهر بعض الأمل في الحماية من عدة أنواع من السرطان. ويقول العلماء إنّ الرمّان قد يمنع أيضًا تشكيل سرطان في خلايا الجلد
اللوز
اللوز الغنيّ بالفيتامين E، يحمي من أضرار أشعّة الشمس، وغالبًا ما يُضاف إلى كريمات البشرة. في دراسة حيث حصل المشاركون على 14 ملليغرامًا من فيتامين E يوميًا أي الكمية الموجودة في 20 حبة لوز، تعرّضوا لأقل حروق شمس عند التعرّض لضوء الأشعّة فوق البنفسجية من نظرائهم الذين امتنعوا عن اللوز. مثل الشاي والتفاح والبصل، إنّ اللوز غنيّ بالكيرسيتين، الذي يحمي أيضًا من أضرار الأشعّة فوق البنفسجية وانهيار الكولاجين الذي يسبّب التجاعيد
الشوكولاتة الداكنة
بالإضافة إلى الحماية من أمراض القلب والسكتة الدماغية وغيرهما، المركبات الموجودة في الشوكولاتة الداكنة قد تدعم مقاومة حروق الشمس وغيرها من الأضرار الناجمة عن التعرّض للأشعة فوق البنفسجية. كيف؟ تشير الدراسات إلى أنّ هذه المواد المضادة للأكسدة قوية تزيد كثافة الجلد وتقلل من الخشونة من خلال زيادة الترطيب وتدفق الدم إلى أنسجة الجلد. يؤكد الباحثون أنّ هذه الفوائد تأتي فقط من الشوكولاتة الداكنة أي التي تحتوي على ما لا يقل عن 70 في المئة من الكاكاو
************
المرأة المصرية,الصحة,كيفية رعاية الأطفال,الأسرة المصرية,برنامج دينا رامز,افضل الاطعمة والمشروبات التي تحمي البشرة من التجاعيد,افضل الاطعمة والمشروبات,اكل صحي
طماطة, رمان,لوز,بذور الكتنان,الشوكولاتة الداكنة
0 تعليقات